Путешествие в Тушети

Дорога в Тушети
Дорога в Тушети

Тушети — это жемчужина Кавказа, куда можно добраться лишь с раннего июня по ранний октябрь. Жители Тушети известны как умные, общительные, храбрые, предприимчивые и веселые — многие из них — пилоты, доктора, юристы и бизнесмены. В прошлом, семьи целый год жили в горах. Однако в 18-19 вв. начался миграционный процесс в богатый винодельческий регион Кахети. Именно здесь и живут Тушетинцы в селе Земо и Квемо Алвани.

Башни в Дартло
Башни в Дартло

В короткие летние месяцы, многие из семей возвращаются в горы, в родные деревни, деревни их предков и празднуют свое возвращение к настоящей жизни Тушети. В мае, Тушетинские пастухи порегоняют свое стадо из степей у грузино-азербайджанской границы через снежные перевалы к богатым летним пастбищам, где овец доют каждый день и где готовится вкусный тушетинский сыр. Многие молодые мужчины из Тушети берут на себя ответственность и летом работают пастухами. А иногда случается, что какой-либо безработный физик или социолог бросает Тбилиси, возвращается в Тушети, надевает резиновые сапоги и войлочную накидку — набади, и выходит в ветренную и плохую погоду, чтобы пасти стадо в родных горах Тушети. Пастухи Тушети извесны своим умом, дружелюбием и трудолюбием. Стоит им с кем либо подружиться, они их никогда не забудут!

карта Тушети на русском

Сегодня многие семьи перестраивают свои дома в маленькие гостиницы и гостиные дома, чтобы заработать немного денег из развивающегося туризма в Тушети. Ночь в чистом и простом доме с 2-3 разовым питанием стоит около € 25-30 на человека.

До сих пор, здесь побывало лишь небольшое число любителей походов и природы из нескольких стран: Германии, Израэля, Эстонии, Словении, Польши, Италии и Франции. С недавнего времени, встречается все больше молодых русских и украинцев.

Вот два варианта добраться до Тушети:

Приключенческий внедорожный вариант из Телави в Омало (около 100 км); продолжительность — 5-6 часов, в зависимости от вождения и погодных условий, только для опытных водителей.

Пешком в сопровождении (или без) вьючных лошадей во время многодневного похода из Шатили в Хевсурети через перевал Атсунта в Тушети. Продолжительность — 4-5 дней, рекомендуем местного гида.

Насладитесь кавказским гостеприимством в Тушети — 3-4 дня, одну неделю или четверть года, Тушети — это приключение, которое вам не забыть.

Овцеводство распространено в Тушети
Овцеводство распространено в Тушети

Мы рады организовать свою поездку в горы Тушети, напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Свяжитесь со мной, Ганс Хаинер Буром, по телефону 00 995 599 570 554 или напишите по этому

адресу kaukasus@gmail.com

Гиреви
Гиреви

 

Paata
Paata
тушинец
тушинец
на реке Пирикити Алазани
на реке Пирикити Алазани